11.03.2025 Horizont Europa, Lebensmittel und Landwirtschaft, Missionen, Natürliche Ressourcen

Neuer EU-Fahrplan für einen starken Agrar- und Lebensmittelsektor

Die EU-Kommission stellt ihre umfassende Vision für die Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft vor – ein Plan, der auf ein nachhaltiges, wettbewerbsfähiges und zukunftsfähiges Agrar- und Lebensmittelsystem abzielt und den Weg für langfristige Lösungen im Agrarsektor ebnet.

Eine Kuhherde steht auf einer Wiese eng zusammen und schaut neugierig in Richtung des Betrachters.
©nickalbi - stock.adobe.com

Die Vision enthält vier Schwerpunktbereiche: die Attraktivität des Sektors, die Wettbewerbsfähigkeit und Krisenfestigkeit des Sektors, die Zukunftsfähigkeit des Sektors sowie faire Lebens- und Arbeitsbedingungen in ländlichen Gebieten.

Diese Schwerpunktbereiche umfassen unter anderem Themen wie die Tierhaltung, Strategien für eine verlässliche Wasserversorgung und Ansätze, die den Generationenwechsel in der Landwirtschaft erleichtern sollen. Ein weiterer Fokus liegt auf der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung sowie auf der Erfüllung gesellschaftlicher Erwartungen an das Tierwohl.

Exekutiv-Vizepräsident Fitto und Kommissionsmitglied Hansen erarbeiteten die Vorschläge der Kommission unter der Leitung von Kommissionspräsidentin von der Leyen. Die zukünftige Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) wird Teil des anstehenden Vorschlags für den mehrjährigen Finanzrahmen sein und soll dabei einfacher sowie zielgenauer gestaltet werden. Die Unterstützung für die Landwirtschaft soll gezielt erfolgen. Des Weiteren soll die Förderung besonders auf junge Mitarbeitende der Landwirtschaft sowie auf Betriebe in Regionen mit naturbedingten Benachteiligungen ausgerichtet werden.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Europäischen Kommission.